【三下乡】外国语学院:“青春同行,益童成长”社区儿童安全教育实践
文章作者:   发布时间: 2022-07-21   浏览次数: 52

为发扬新时代青年学子的勇于担当、敢于实践的精神,助力儿童安全教育事业发展。在六下旬外国语学院“益童”儿童安全教育实践小分队前往滁州市新建社区开展宣传社区儿童安全知识教育活动


活动开始前,团队成员在社区发放调查问卷,了解社区居民对儿童安全教育的需求对回收数据进行分析后,根据数据反馈情况制定具体活动方案和安全教育手册。此次活动的开展由趣味性较强的干花书签拉开序幕。随后小队进行安全知识小卡片有奖问答帮助儿童学会辨认多种安全标识警示牌,增加了对危险状况的预判能力。最后在团队成员的带领下将拐骗发生的防范要点融入有趣的桌游中,寓教于乐,在轻松互动的游戏中学习防拐骗知识,受到在场家长的一致好评。

安全教育活动结束后,团队成员在社区街道及居民楼进行调查,对于社区中存在的可能对儿童造成伤害的安全隐患处进行整理收集,撰写出隐患报告书,提供整改意见并上交给社区专职部门,为社区对安全隐患处的整改与处理提供建设性意见。

此次社会实践的开展,为儿童安全教育工作提供一定的内容支持,展现当代青年的责任与担当为促进儿童安全教育事业发展、加强新时代建设,奉献出青年学子的一份力量。(通讯员:郭庆瑶)

 


终审人:姚志英