【三下乡】外国语学院:探寻黄梅之美,弘扬戏曲文化
文章作者:   发布时间: 2022-08-18   浏览次数: 10

近日,外国语学院赴安庆市探寻黄梅戏之美实践小分队成员前往安徽省安庆市中国黄梅戏博物馆、安徽天柱山黄梅戏剧团等地进行实地调研以及体验观摩。


中国黄梅戏博物馆开放社教部副主任陈恒的热情接待了小队成员。在博物馆工作人员的指导下,团队成员走上舞台,学习黄梅戏标准动作、经典唱腔,切身体验黄梅戏的独特魅力。

在安徽天柱山黄梅戏剧团的调研过程中,队员们观摩了剧团老一辈艺术家们的精彩排练,切身感受到了来自于每一名优秀黄梅戏演员的精、气、神。小队抵达安徽潜山市黄梅戏剧团后,剧团党委书记、团长、国家一级演员汪卫国带领小队成员了解黄梅戏演员如何化妆、服饰如何穿戴,音响、灯光、舞美如何配合,近距离观察了黄梅戏的精细之处。

队员们纷纷表示,今后愿成为黄梅戏的义务宣传员,让更多的人知晓黄梅戏的历史及其经典剧目的独特艺术魅力,用这古老的艺术形式讲述中国故事、传递中国声音,搭建起艺术与民心相通的文化桥梁。(初审:石晓磊 通讯员:郭庆瑶)


终审人:姚志英