认知语言学与认知生态语言学团队:召开线上讨论会
文章作者:   发布时间: 2022-05-06   浏览次数: 172


202254日下午14:30,认知语言学与认知生态语言学团队就本年度科研工作安排进行了线上讨论。

首先,团队确定了学习研讨方案,即在共同深入研读已确定的两本前沿理论书籍的基础上,队员定期从理解和应用两个方面展开广泛深入讨论,旨在夯实团队前沿理论基础,提升科研理论水平。然后,团队负责人与大家分享了认知生态语言学的最新研究成果,并提议团队以此为支点,展开跨学科研究。最后,团队根据各位队员自身研究优势组成三支研究小分队,以认知生态语言学和认知语义学为理论基础重点攻克三个研究问题。

外国语学院认知语言学与认知生态语言学团队是由外国语学院2014年成立的认知语言学小组发展而来。多年来,在学院领导的悉心呵护和大力支持下,团队已逐渐形成良好的学术氛围,立足于认知语言学与认知生态语言学的理论基础,研究并解决文化译介(如醉翁文化译介、儒林文化译介、中国古代四大发明译介等)、江淮分水岭方言语义认知分析、生态话语分析、英语教学、英语语言现象等方面的问题,获批省高校人文社科项目9项,发表一类、二类、三类论文60余篇,参与出版著作4部,获国家级教学奖4项、省级教学奖10余项。

团队在探索中成长,在成长中探索,逐渐凝练研究特色,聚焦研究方向,希望假以时日能够出更多精品成果,为外国语学院学科建设奉献自己的一份力量。(通讯员:王婷婷)


终审人:梁端俊